1. без Библии

2. с Библией

Урок 8. Привязанности

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Воскресенье, 18 мая

Принцип верности

( Исх. 20:2, 3)

Заметьте, что первая заповедь в законе говорит не о субботе, прелюбодеянии, убийстве или зависти. Напротив, Господь повелевает народу не делать других богов пред лицом Его.

Что Он здесь имеет в виду? Говорит ли Он: «Вокруг много богов, но Я хочу, чтобы вы были верны Мне больше, чем всем остальным»? Некоторые ученые пытались доказать, что Господь именно об этом и говорил, но только потому, что израильтяне настолько погрязли в идолопоклонстве и инакомыслии (см. Исх. 32:4), Он выразился таким образом, чтобы им было понятно.

С другой стороны, подлинный смысл этого текста не в том, что существовали какие-то другие боги (сверхъестественные божества), но что у израильтян не должно было быть ничего, что служило бы преградой между ними и Богом. Только Он должен быть на первом месте.

Это актуально и сегодня, не так ли? Пока другие «боги» претендуют на первое место в наших сердцах, пока мы пытаемся разделить свою преданность между Богом Небесным и земными богами, пока каждому любимому идолу, лелеемому пороку или греху разрешается делить трон нашего сердца с единственным истинным Богом, у нас будут другие «боги» пред лицом Господа. И если мы нарушаем эту заповедь, то, вне всякого сомнения, мы будем нарушать и другие в той или иной степени.

Почему соблюдение первой заповеди так важно? Почему у нас не должно быть других «богов» пред лицом Господа?

Внимательно прочитайте Мф. 6:24, где Иисус передает смысл первой заповеди. Несмотря на то, что Иисус не цитирует ее буквально. Он ясно показывает здесь, насколько важным является соблюдение первой заповеди. Он не предлагает чего-то среднего. Нет места для компромисса, для своего рода частичной преданности. Иисус говорит, что нужно или полностью быть преданными Господу, или вовсе не служить Ему. Об этом сказано довольно четко.

Почему невозможно служить двум Господам? Какие примеры из Библии или из своего личного опыта вы можете привести, которые показали бы подлинность этого важного принципа? Случалось ли в вашей жизни, что вы пытались разделить свою привязанность между Господом и чем-либо еще? Если да, то что происходило?

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz